Usai Mendapat Imbauan, 902 Personel Polda Sulteng Siap Amankan TPS Pemilu 2024

oleh -827 Dilihat
Usai Mendapat arahan Kapolda Sulteng, sebanyak 902 Personel Polda Sulteng Siap Amankan TPS Pemilu 2024
Usai Mendapat arahan Kapolda Sulteng, sebanyak 902 Personel Polda Sulteng Siap Amankan TPS Pemilu 2024

PALU, – Sebanyak 902 personel BKO Polda Sulteng siap membantu pengamanan Tempat Pemungutan Suara (TPS) Pemilu 2024, di wilayah Sulteng yang akan dilepas pada 10 Februari 2024.

Kapolda Suilawesi Tengah Irjen Pol. Dr Agus Nugroho menjelaskan di hadapan anggotanya bahwa memahami tugas dan fungsi pengamanan TPS tidaklah sulit. “Nah pada kesempatan kali ini saya akan memberikan kata kuncinya. Sederhana saja, baca dan pahami betul buku saku atau panduan yang telah dibagikan, kata Kapolda Sulteng, Senin (5/2/2024).

Menurut dia, dalam buku panduan tersebut diuraikan dengan jelas apa yang harus dilakukan, baik bagi petugas yang akan melakukan pengamanan TPS maupun petugas yang akan bertugas sebagai pemimpin.

Kapolda juga mengatakan, dalam buku saku tersebut juga diuraikan secara jelas jenis peraturan perundang-undangan yang harus dijadikan pedoman dalam melaksanakan tugas pengamanan, serta langkah-langkah koordinasi yang dapat dilakukan.

“Intinya, kita menjalankan tugas pengamanan secara profesional, proporsional, transparan, dan akuntabel. Sehingga beberapa kejadian kemarin yang mendiskreditkan institusi kita, baik terkait isu netralitas kita sebagai aparat keamanan maupun keterlibatan dalam berbagai kegiatan, jangan sampai terulang kembali,” tegas Kapolda.

Kapolda juga berpesan kepada petugas yang melakukan pengamanan di TPS dan di Mako masing-masing agar tetap mentaati 4 perintah harian saya yang selalu dan akan selalu digaungkan yaitu 4 Penjaga

Yang pertama adalah menjaga diri, keimanan, ketaqwaan, keselamatan, keamanan, kehormatan, “Kemampuan kita dalam menjalankan tugas dan sebagainya, yang sudah sering saya sampaikan, “jelas Kapolda Irjen Pol. Agus NUgroho

Kedua, menjaga keluarga, dalam menjalankan tugas di luar rumah, menjaga keselamatan diri, tetap berkomunikasi, menjaga dan mendidik anak dengan baik, serta bersama keluarga di lingkungan kerja agar berlandaskan semangat kebersamaan dan kekompakan,

Hal ketiga, kata Kapolda, adalah menjaga hubungan baik dengan masyarakat, “Dengan adanya pengamanan TPS rekan-rekan akan merasa sendiri jika tidak mampu membina hubungan baik dengan masyarakat, oleh karena itu bangunlah komunikasi, koordinasi dan kerjasama dengan masyarakat. pemangku kepentingan yang relevan sehingga mereka juga akan membantu tugas mereka. Tugas kami adalah mengamankan TPS.”jelasnya.

Ditambahkannya, dalam berkomunikasi dengan masyarakat utamakan 5S yaitu tersenyum, menyapa, menyapa, sopan santun. “Kesopanan ini akan memudahkan kita menjalin hubungan baik dengan seluruh pemangku kepentingan,” ujarnya.

Terakhir, Lindungi Institusi Polri, “Jangan melakukan hal-hal yang dapat mencemarkan institusi Polri, selama penerapan pengamanan TPS,” tutupnya (*SG)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *