Pemkab Minsel Perluas Kemitraan dengan Lembaga Penyiaran untuk Dukung Informasi Publik

SUARASULUT.COM,MINSEL— Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan membuka ruang penguatan kerja sama dengan lembaga penyiaran untuk memperluas akses informasi publik dan mendukung penyebarluasan program pembangunan daerah.

Hal tersebut mengemuka dalam audiensi jajaran Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Sulawesi Utara dan Radio Republik Indonesia (RRI) bersama Bupati Minahasa Selatan, Franky Donny Wongkar, S.H., di Kantor Bupati Minahasa Selatan, Selasa (3/11/2026).

Pertemuan tersebut menjadi momentum untuk mempererat komunikasi dan koordinasi antara pemerintah daerah dengan lembaga yang memiliki peran dalam pengawasan serta penyelenggaraan penyiaran.

Dalam perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, media penyiaran dinilai memiliki peran strategis dalam menghadirkan informasi yang akurat, berimbang, edukatif, dan dapat dipercaya. Selain menyampaikan informasi kepada masyarakat, penyiaran juga menjadi sarana untuk meningkatkan literasi publik serta memperkenalkan potensi dan kekayaan budaya daerah.

Keberadaan KPID dalam menjalankan fungsi pengawasan penyiaran dan RRI sebagai lembaga penyiaran publik diharapkan dapat mendukung terciptanya ekosistem informasi yang sehat dan bertanggung jawab.

Bagi Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan, kemitraan dengan lembaga penyiaran menjadi salah satu upaya memperluas jangkauan informasi mengenai kebijakan, program, dan agenda pembangunan daerah. Dengan penyampaian informasi yang tepat, masyarakat diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik sekaligus berpartisipasi dalam pembangunan.

Audiensi ini juga membuka peluang kolaborasi dalam penyebarluasan informasi pembangunan dan promosi potensi daerah agar semakin dikenal masyarakat luas.

Dalam pertemuan tersebut, Bupati Franky Donny Wongkar didampingi Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Minahasa Selatan, Tusrianto Rumengan, S.STP., M.Si.

Sementara itu, jajaran KPID Sulawesi Utara dihadiri Ketua KPID Pengasihan Santo Amisan dan Wakil Ketua KPID Rivan Kalalo. Dari RRI Sulawesi Utara hadir Kepala RRI Budi Nugroho, Roberto Raminggrla dari Bidang Tata Usaha, Abdul Rashid dari Bidang Teknik, serta Akbar Sikong dari Bidang Dokumentasi.(***)