SUARASULUT.COM,MANADO– Penyebaran virus corona masih terus terjadi di Provinsi Sulawesi Utara.
Sejauh ini, tercatat sebanyak 339 kasus terkonfirmasi positif terinfeksi virus corona dari seluruh wilayah di Provinsi Sulut.
Data ini merupakan data terakhir yang disampaikan hingga Minggu (01/06/2020).
Di sejumlah Kabupaten dan Kota dilaporkan telah terjadi penularan atau transmisi lokal.
Transmisi lokal adalah pasien positif Covid-19 dari klaster luar daerah telah menulari warga setempat. Kemudian, warga yang positif Covid-19 itu menulari warga yang lain.
Dari total kasus tersebut, 70 persen dari Manado. Tentunya kondisi sangat mengkuatirkan ini mendapat perhatian serius dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara.
Menurut Wakil Gubernur Sulut, Steven Kandouw, Pemprov akan fokus dan All out membantu Pemkot Manado dalam rangka memutus mata rantai penyebaran Covid 19.
“Pemprov akan fokus dan full bantu Pemkot Manado,” tegas Wagub kepada wartawan di lobi kantor Pemprov Sulut.
Upaya dilakukan Pemkot dan Pemprov akan menindaklanjuti semua klaster yang ada untuk dilakukan rapid test dalam upaya memutus mata rantai penyebaran.
Pun petugas Dinkes Pemprov dan Manado akan melakukan upaya jemput bola terhadap masyarakat untuk dilakukan rapid test.
Wagub mengatakakan unsur Pol PP Pemprov dan Pemkot serta unsur keamanan dalam hal ini TNI dan Polri juga akan terus melakukan upaya pencegahan kerumuman massa.
“Hindari kerumuman orang banyak. Akan dilakukan operasi rutin dan bagi kedapatan melanggar akan dilakukan tindakan tegas. Di antaranya sidang di tempat dan hukumannya bisa penjara dua minggu.
Di tingkat Kelurahan juga bakal dilakukan dor to dor ke rumaj warga untuk dilakukan rapid test.
Wagub juga terus mengimbau agar masyarakat mengurangi mobilitas dan menjaga jarak dari orang lain serta mengurangi kerumunan yang membawa risiko penyebaran COVID-19.
“Tiga hal penting, sekali lagi, mengurangi mobilitas orang dari satu tempat ke tempat lain, kedua menjaga jarak, yang ketiga mengurangi kerumunan yang membawa risiko penyebaran COVID-19.” katanya.(wal)





