Ketua AMSI Sulteng : Masih sedikit media fokus pada isu transisi energi

oleh -6682 Dilihat
Ketua AMSI Sulteng Muhammad Iqbal dan narasumber lainya di acara FestMed. Foto. Dok : FestMed

PALU- Ketua Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Sulawesi Tengah, Mohammad Iqbal menjadi salah satu narasumber dihari kedua dialog Pengembangan Energi Baru Terbarukan, pada Festival Media ke-2 2023 di Taman Gor Palu. Senin, (11/12/2023).

Dikesempatan itu Iqbal menyoroti peran media sebagai ujung tombak untuk ikut mempublikasikan dan memperkenalkan transisi energi ke masyarakat. Walaupun, isu energi baru terbarukan itu belum menjadi fokus utama dalam publikasi dimedia.

Namun, Koresponden CNN Indonesia ini optimis sesuai dengan fungsinya media akan mengedukasi masyarakat. Sebab menurutnya, media juga memiliki tugas penting untuk memberi pemahaman yang luas dan benar tentang transisi energi ke tengah publik.

“ Karena dengan media yang fokus kepada isu transisi energi, maka akan mampu memobilisasi dukungan masyarakat serta percepatan upaya dekarbonisasi sistem energi di Indonesia,” terangnya.

Berdasarkan data dikumpulkan di AMSI kata Iqbal, secara nasional tidak dipungkiri bahwa masih sedikit media di Indonesia yang secara khusus fokus pada isu transisi energi. Tidak terkecuali di Sulawesi Tengah.

Bahkan menurut Iqbal, sejauh ini media melihat isu transisi energi belum begitu menarik sehingga publikasinya hanya di tingkat permukaan saja tanpa harus dalam menggali dan konsen mempublikasikannya. Padahal, isu transisi energi itu sangat penting untuk dikawal media.

“ Transisi energi bukan hanya menjadi isu nasional, namun secara masif sudah dikampanyekan secara global. Oleh karena itu, penting media di Indonesia fokus kesana,” tandasnya. (*Okemo*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *