MANADO– Tantangan pembangunan daerah, Wakil Wali Kota Manado dr. Richard Sualang berdiri di garis depan, memimpin peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30 sekaligus menegaskan arah baru tata kelola pemerintahan yang lebih responsif dan adaptif.
Upacara yang digelar di Lapangan Sparta Tikala, Senin (04/05/2026), bukan sekadar seremoni tahunan. Momentum ini dirangkaikan dengan peringatan HUT Pemadam Kebakaran, Satpol PP, dan Satlinmas, mempertegas peran penting aparatur dalam menjaga stabilitas dan pelayanan publik.
Bertindak sebagai inspektur upacara, dr. Richard Sualang menegaskan pentingnya memperkuat posisi wakil kepala daerah sebagai mitra strategis dalam merumuskan dan menjalankan kebijakan daerah.
Fokus utama yang diangkat dalam kegiatan ini adalah penguatan tata kelola pemerintahan yang sinergis dan responsif. Hal tersebut sejalan dengan rencana pembaruan regulasi dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.
Pemerintah Kota Manado, melalui forum ini, menunjukkan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas kepemimpinan yang adaptif dan profesional. Langkah ini dinilai krusial dalam menjawab dinamika serta tantangan pembangunan daerah ke depan.(***)
