SITARO — Dalam suasana penuh makna di Hari Pahlawan, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) melaksanakan serah terima jabatan bagi 19 pejabat baru di Auditorium Kantor Bupati. Momentum tersebut tidak hanya menjadi bagian dari rangkaian pelantikan pejabat jilid II, tetapi juga wujud komitmen pemerintah daerah dalam menata birokrasi yang lebih efisien dan terukur.
Salah satu pejabat yang melakukan serah terima jabatan adalah Charles Salindeho, S.Pi., MM, yang sebelumnya menjabat di Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan, kini bertugas di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) menggantikan Misje D. Tamaka. Sementara posisi yang ditinggalkan Charles kini diisi oleh Masri Max Kasehung, SH. Pergantian ini diharapkan membawa semangat baru dalam memperkuat kinerja dan pelayanan publik di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sitaro.
Dalam wawancaranya, Charles Salindeho menyampaikan rasa syukurnya atas kepercayaan yang diberikan pimpinan daerah. “Setiap penugasan adalah tanggung jawab besar. Saya akan berusaha semaksimal mungkin untuk melanjutkan program yang sudah ada serta memperkuat kolaborasi dengan pemerintah kampung agar pembangunan di desa lebih efektif,” ujarnya dengan penuh optimisme.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Drs. Denny Kondoj, M.Si yang mewakili Bupati Chyntia Ingrid Kalangit, S.KM menegaskan bahwa kegiatan serah terima jabatan kali ini dilaksanakan secara serentak sebagai langkah strategis efisiensi anggaran. “Dengan efisiensi keuangan dan anggaran kita, maka sudah seharusnya kita tunjukkan dengan menghemat biaya. Serah terima tidak lagi dilakukan di masing-masing dinas, tetapi secara kolektif di satu tempat dan waktu yang sama,” jelas Kondoj di hadapan para pejabat yang hadir.
Ia juga menambahkan bahwa pola lama yang mengharuskan setiap dinas melakukan acara serah terima secara terpisah terbukti memakan banyak waktu dan biaya. “Kali ini, kita melaksanakan secara bersama-sama. Selain hemat anggaran, ini juga memperlihatkan semangat kebersamaan dan disiplin birokrasi yang lebih baik,” tegasnya.
Acara tersebut juga menjadi lanjutan dari pelantikan sebelumnya yang telah dilakukan beberapa waktu lalu. Menurut Sekda, pelantikan dan serah terima serentak ini merupakan bagian dari upaya menyusun formasi pejabat yang kompeten dan sesuai dengan kebutuhan organisasi. “Total ada 19 pejabat yang melakukan serah terima jabatan hari ini, termasuk pimpinan tinggi pratama, administrator, dan pengawas. Ini adalah bentuk penataan struktur yang lebih adaptif,” katanya.
Momentum Hari Pahlawan menjadi refleksi bagi seluruh pejabat yang dilantik dan melakukan serah terima jabatan untuk bekerja dengan semangat pengabdian. Pemerintah Kabupaten Sitaro berharap efisiensi yang diterapkan bukan sekadar penghematan anggaran, tetapi juga menjadi simbol perubahan budaya kerja yang lebih produktif dan berorientasi pada hasil nyata bagi masyarakat.(***)
