KOTAMOBAGU — Upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) terus diperkuat Polres Kotamobagu.
Di bawah komando Kapolres Kotamobagu AKBP Abdul Kholik, S.H., S.I.K., M.A.P., Tim Ultimate Response Team (URC) Resmob diterjunkan untuk menggelar patroli skala besar dari siang hingga dini hari.
Patroli tersebut berlangsung sejak Rabu (30/9/2026) siang hingga Kamis (1/10/2026) dini hari, dengan menyasar sejumlah wilayah yang dinilai perlu mendapat perhatian dalam rangka pencegahan gangguan kamtibmas dan tindak kriminalitas.
Sebelum bergerak, personel Tim URC terlebih dahulu melaksanakan apel yang dipimpin Kanit URC Aiptu Miky Rori. Setelah itu, tim langsung bergerak menuju Desa Poopo, Kecamatan Passi Timur.
Di lokasi tersebut, personel tidak hanya melakukan pemantauan situasi, tetapi juga menyambangi warga dan menyampaikan imbauan kamtibmas. Masyarakat diajak bersama-sama menjaga keamanan lingkungan serta segera melaporkan apabila menemukan potensi gangguan keamanan.
Patroli kemudian berlanjut pada malam hari. Tim URC menyisir wilayah Kelurahan Upai dan kembali melakukan pemantauan di Desa Poopo untuk memastikan situasi tetap aman dan kondusif.
Hingga memasuki Kamis dini hari, kegiatan patroli terus dilakukan. Sekitar pukul 01.07 Wita, personel URC menggelar apel konsolidasi yang kembali dipimpin Kanit URC Aiptu Miky Rori sebagai bagian dari evaluasi kegiatan dan memastikan seluruh rangkaian patroli berjalan sesuai arahan.
Kapolres Kotamobagu AKBP Abdul Kholik melalui Kasat Reskrim AKP Mahadewa Bayu S., S.Tr.K., S.I.K., menegaskan bahwa patroli skala besar tersebut merupakan bagian dari langkah preventif kepolisian dalam menjaga situasi kamtibmas.
”Benar, atas perintah Bapak Kapolres Kotamobagu, kami menerjunkan Tim URC untuk menggelar patroli skala besar pada Rabu siang hingga Kamis dini hari,” ujar Mahadewa.
Menurutnya, sebelum melaksanakan patroli, personel terlebih dahulu mengikuti apel. Tim kemudian bergerak menuju Desa Poopo untuk menyampaikan imbauan kamtibmas kepada masyarakat, sebelum melanjutkan patroli pada malam hari di wilayah Kelurahan Upai dan Desa Poopo.
”Langkah ini guna memastikan keamanan masyarakat serta menekan angka kriminalitas di wilayah hukum Polres Kotamobagu. Kami ingin masyarakat merasa aman dan nyaman,” tegasnya.
Polres Kotamobagu juga mengajak masyarakat berperan aktif dalam menjaga keamanan lingkungan. Warga diminta tidak ragu melaporkan setiap potensi gangguan kamtibmas kepada pihak kepolisian.
”Jangan ragu melapor ke Polres Kotamobagu atau melalui Call Center 110 apabila mengetahui adanya gangguan keamanan,” imbau pihak kepolisian.
Hingga rangkaian patroli berakhir pada Kamis dini hari, situasi di wilayah hukum Polres Kotamobagu terpantau aman dan terkendali.
Patroli tersebut menjadi bagian dari upaya kepolisian untuk memastikan kehadiran personel di tengah masyarakat sekaligus mencegah potensi gangguan keamanan sebelum berkembang menjadi tindak kriminalitas. (***)
