Bupati Michael Thungari Gaspol Digitalisasi Pemerintahan, ASN Sangihe Diminta Bergerak Lebih Cepat

SANGIHE– Memasuki paruh kedua Tahun Anggaran 2026, Bupati Kepulauan Sangihe Michael Thungari mengirim sinyal tegas kepada seluruh aparatur sipil negara: percepatan kerja, transformasi digital, dan kesiapsiagaan menghadapi bencana tak bisa lagi ditunda.

Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe menggelar Apel Kerja Bersama Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lapangan Santiago, Rumah Jabatan Bupati, Senin (3/8/2026). Apel dipimpin langsung Bupati Michael Thungari didampingi Wakil Bupati Tendris Bulahari serta diikuti jajaran Sekretariat Daerah, pimpinan perangkat daerah, dan seluruh ASN.

Momentum tersebut tidak hanya menjadi agenda rutin, tetapi juga ajang pemberian apresiasi kepada aparatur yang telah menunjukkan dedikasi dan prestasi. Pemerintah menyerahkan Surat Keputusan (SK) pensiun dan kenaikan pangkat kepada ASN yang memenuhi syarat.

Penghargaan juga diberikan kepada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kepulauan Sangihe atas keberhasilannya meraih Juara II Inovasi Simple Momen serta Peringkat V Inovasi Dukcapil Membara pada Lomba Inovasi Pelayanan Publik tingkat Provinsi Sulawesi Utara. Selain itu, Koperasi Serba Usaha “Usaha Mandiri Petta” menerima penghargaan sebagai koperasi berprestasi tingkat provinsi.

Dalam arahannya, Michael Thungari menekankan bahwa reformasi birokrasi harus dibarengi dengan percepatan transformasi digital. Salah satu langkah strategis yang tengah dijalankan ialah integrasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD RI) dengan Sistem Kas Daerah Online Bank SulutGo, disertai penyusunan Master Plan Teknologi Informasi oleh Dinas Komunikasi dan Informatika.

Bupati meminta seluruh organisasi perangkat daerah aktif mendukung proses tersebut melalui inventarisasi aplikasi dan layanan digital agar seluruh sistem pemerintahan dapat terhubung dalam satu ekosistem yang terintegrasi.

Selain isu digitalisasi, Bupati juga mengingatkan seluruh jajaran agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana pasca longsor dan banjir bandang. Ia turut mendorong percepatan pengisian jabatan kapitalaung yang masih kosong, sekaligus meminta pelaksanaan program dan evaluasi kegiatan dipercepat memasuki semester kedua tahun anggaran.

Bupati menutup arahannya dengan mengajak seluruh ASN menjaga integritas, meningkatkan kualitas pelayanan, dan terus menghadirkan inovasi demi pemerintahan yang profesional, modern, dan semakin dekat dengan masyarakat.(***)

 

Exit mobile version