MANADO – Gubernur Sulawesi Utara, Yulius Selvanus, didampingi Wakil Gubernur Victor Mailangkay, melantik sejumlah Pejabat Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara, Jumat (13/3/2026).
Pelantikan tersebut merupakan langkah penyegaran organisasi sekaligus upaya memperkuat efektivitas kinerja pemerintahan daerah guna meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat di Sulawesi Utara.
Dalam pelantikan itu, Gubernur mempercayakan jabatan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Utara kepada Salman Mokoginta.
Sebelumnya, Salman bertugas di Direktorat Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDP).
Selain itu, Gubernur juga menunjuk Jerry Kanalung sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa pada Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara.
Dalam arahannya, Gubernur menegaskan bahwa jabatan yang diberikan merupakan amanah yang harus dijalankan dengan integritas, tanggung jawab, dan profesionalisme.
“Jabatan ini adalah kepercayaan sekaligus berkat. Karena itu, dalam menjalankan tugas jangan menunggu diperintah atau diawasi terus-menerus. Bekerjalah dengan kesadaran dan dedikasi untuk kepentingan masyarakat,” ujar Gubernur.
Gubernur mengingatkan para pejabat agar mampu bekerja mandiri serta menunjukkan profesionalitas dalam menjalankan tugas.
Menurut Gubernur, selain profesionalitas, nilai-nilai spiritual juga penting dalam menjalankan tugas pemerintahan. Ia mengajak seluruh pejabat untuk selalu melibatkan Tuhan dalam setiap keputusan dan langkah kerja.
Dengan pelantikan ini, Gubernur YSK berharap para pejabat yang baru dilantik dapat segera beradaptasi dan mendorong percepatan program strategis pemerintah daerah, termasuk penguatan pengelolaan sektor kelautan serta peningkatan transparansi dalam pengadaan barang dan jasa.
Pelantikan tersebut turut dihadiri Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara, Jemmy Ringkuangan, bersama sejumlah pejabat eselon dan undangan lainnya.(***)
