Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit Imbau Masyarakat Waspada Potensi Bencana

SITARO– Menyikapi kondisi cuaca dengan intensitas curah hujan tinggi belakangan ini, Bupati Kepulauan Sitaro, Chyntia Ingrid Kalangit, mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi.

Curah hujan tinggi yang terjadi berpotensi menimbulkan banjir, tanah longsor, genangan air, pohon tumbang, serta gelombang tinggi di wilayah pesisir.

Untuk itu, masyarakat diharapkan menghindari daerah rawan longsor dan bantaran sungai saat hujan deras, membersihkan saluran air di sekitar rumah guna mencegah penyumbatan. Waspada terhadap angin kencang potensi pohon tumbang, nelayan dan pengguna transportasi laut agar memperhatikan perkembangan cuaca sebelum beraktivitas.

Segera melaporkan kepada aparat desa/kelurahan atau instansi terkait jika terjadi kondisi darurat.

Pemerintah daerah bersama instansi terkait terus memantau perkembangan situasi dan siap mengambil langkah cepat apabila terjadi keadaan darurat.

“Mari kita tingkatkan kewaspadaan dan saling menjaga keselamatan. Tetap tenang, jangan panik, dan ikuti informasi resmi dari pemerintah,” imbau Bupati.(tonglee/*)