Sulut, Ketua Fraksi Partai Demokrat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sulut (Sulut), saat di temui awak media suarasulut.com, Senin (4/8/2025), di kantor DPRD Sulut menyampaikan selamat kepada Hillary Brigita Lasut terpilih sebagai ketua umum Persatuan Tinju Amatir Indonesia masa bhakti 2025-2029.
Dikatakannya, ketua Plt. DPD Demokrat terpilih dalam Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) yang dilaksanakan di Hotel Acacia,Sabtu (2/8/2025) di Jakarta.
“Terpilihnya Anggota DPRD RI dengan perolehan suara terbanyak di Sulut ini Sebagai Ketua Pertina menjadi sejarah dunia karena pertama seorang perempuan menjadi ketua federasi tinju,”ujarnya.
“Selamat Kepada Ibu Ketua Hillary Lasut terpilih sebagai Ketua Pertina Periode 2025-2029. Ini sejarah pertama bahwa ada tokoh muda dari kalangan perempuan bisa memimpin organisasi federasi tinju di Indonesia bahkan di kancah internasional,” sambungnya.
Ronald Sampel optimis HBL mampu membawa badan tinju di Indonesia yang berdiri sejak 30 Oktober 2024 di bawah naungan AIBA (Association Internationale de Boxe Amateur) sebagai badan tinju amatir sedunia, bisa lebih berkembang kedepannya untuk kemajuan atlet tinju amatir di Indonesia.
“Hillary merupakan salah satu tokoh pemuda Inspiratif di Indonesia. Pastinya memiliki komitmen untuk membawa Pertina ke era baru yang lebih profesional dan berprestasi,” jelasnya.
Dikatakannya lagi, HBL memiliki visi untuk merevitalisasi pembinaan atlet muda, meningkatkan kualitas pelatih, dan menghadirkan kompetisi yang lebih terstruktur dan berjenjang agar olahraga di dalam negeri dapat bersaing di kancah Internasional.
“Saya yakin, dengan dukungan masyarakat Indonesia dan senior-senior yang sudah berpengalaman di dunia Tinju kepada Hillary Brigita Lasut, Tinju Amatir di Indonesia akan melesat maju kedepannya,” pungkas Anggota DPRD Sulut Dapil Nusa Utara Dua Periode.
Diketahui, HBL terpilih sebagai Ketua Umum Pertina periode 2025-2029. Pemilihan yang berlangsung dalam Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) Pertina di Hotel Acacia, Jakarta Pusat, Sabtu, 2 Agustus 2025.
Terpilihnya Hillary membuat Indonesia menjadi negara pertama dengan Ketua Federasi Tinju seorang perempuan. Hillary merupakan anggota DPR dari Fraksi Demokrat.
Hillary terpilih secara aklamasi, 33 pengurus provinsi dari seluruh Indonesia secara bulat memilih Hillary sebagai calon tunggal. Aklamasi menjadi pilihan karena tak ada calon lain yang diajukan, mencerminkan kesepakatan kolektif yang kuat atas kepemimpinan baru.
Kemenangan itu disambut tepuk tangan meriah dari para peserta Munaslub. Mereka menilai terobosan ini sebagai langkah progresif untuk memajukan olahraga tinju Indonesia.
