Tim Gabungan DP3A Lakukan Pengawasan dan Penertiban Terhadap Anak-Anak di Kota Manado

oleh -2288 Dilihat

MANADO– Tim Gabungan dari Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Manado, UPTD PPA Kota Manado, Satpol PP Kota Manado, Dinas Sosial, serta Pemerintah Kelurahan Wenang Selatan, melakukan kegiatan pengawasan dan penertiban terhadap anak-anak di Kota Manado. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Dinas P3A Kota Manado, Dra. Neivi Lenda Pelealu, M.Si.

Adapun hasilnya di kawasan Tugu Lilin Kota Manado, tim mendapati seorang anak disabilitas (tunagrahita) diketahui sering tidur di emperan toko di Pasar 45. Anak tersebut kemudian diasesmen petugas dan diberikan makanan, karena bersangkutan mengaku selama ini hanya mengonsumsi sisa-sisa makanan ditemukan.

Selanjutnya, di wilayah Sindulang, tim mendapati seorang anak bersama ibunya bekerja sebagai pemulung dengan mengumpulkan botol bekas untuk dijual. Tim melakukan asesmen awal terhadap kondisi mereka.

Di sepanjang kawasan Boulevard Kota Manado, tim menemukan seorang anak yang menjadi korban eksploitasi, terlihat menggunakan kostum badut dan masih berada di lokasi meskipun telah melewati batas waktu yang ditentukan.

Sebagai tindak lanjut dari hasil penertiban tersebut, DP3A dan UPTD PPA segera melakukan koordinasi dengan Camat Singkil, Kapolsek, para Lurah, dan Ketua-Ketua Lingkungan se-Kecamatan Singkil untuk membahas lebih lanjut permasalahan badut anak-anak. Tim juga melakukan asesmen lanjutan terhadap anak-anak tersebut serta orang tua mereka untuk menentukan langkah penanganan dan perlindungan tepat.(agung sugi)