Manado, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) hari ini, Sabtu (7/12/2024), lakukan pencermatan setelah dua (2) secara kontinue menggelar Rapat Pleno Rekapitulasi Perhitungan Suara Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubermur Sulut Lima Belas (15) Kabupaten/Kota, di Swiss Bell Hotel Maleosan Manado.
Tanpa kenal lelah Lima (5) Komisioner KPU Sulut selama tiga hari bercibako penuhi tugas dan tanggung di Rapat Pleno, sejak tanggal 5-7 November 2024.
Hasil rapat pleno perolehan suara diumumkan langsung Sekretaris Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sulut, Meidy Ronni Malonda, merujuk Surat Keputusan (SK) KPU Nomor 866 Tahun 2024 tentang Penetapan Hasil Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulut 2024.
“KPU Sulawesi Utara telah menetapkan jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk Pilgub Sulut 2024 sebanyak 1.950.484 pemilih, terdiri dari 983.484 laki-laki dan 967.000 perempuan. Pemilih tersebar di 4.401 TPS yang mencakup 15 kabupaten/kota, 171 kecamatan, dan 1.839 desa/kelurahan,” bebernya.
Di tempat yang sama, Ketua KPU Provinsi Sulut menuturkan, penetapan tersebut berdasarkan hasil akhir pleno rekapitulasi perolehan 1.462.145 suara sah di pilgub 2024 dari 15 kabupaten/kota dan 171 kecamatan. Pihaknya menunggu selama tiga hari kedepan sebelum proses penetapan, apabila ada surat pengajuan permohonan di Mahkamah Konsitusi (MK) oleh paslon peserta pilgub Sulut 2024.
“Keputusan yang kami adakan adalah keputusan hasil rekapitulasi di tingkat provinsi. Akan ada tiga hari untuk para pihak mengajukan permohonan, dan kami akan mengunggu surat dari mahkamah. Dan lewat surat itu kami akan melakukan penetapan dari hasil akhir penyelenggaraan pilgub Sulut. Yanng kami putuskan sekarang adalah hasil dari rekapitulasi,” tandas Kenly Poluan.
Untuk diketahui, Rapat Pleno rekapitulasi menetapkan, pasangan Mayjen TNI (Purn.) Yulius Selvanus, SE, dan Dr. Johannes Victor Mailangkay, SH, MH, sebagai pemenang dengan torehan 539.039 suara sah, melampaui dua pasangan calon lainnya.
Paslon YSK-Victor mengungguli rivalnya, Dr. Elly Engelbert Lasut, ME – Hanny Joost Pajouw, SE.Ak, ME, yang mengumpulkan 463.433 suara, serta pasangan Drs. Steven Octavianus Estefanus Kandouw – Letjen TNI (Purn.) Alfret Denny Djoike Tuejeh, dengan perolehan 459.673 suara.
Sementara, total suara sah yang terkumpul mencapai 1.462.145, dengan tambahan 38.916 suara tidak sah, sehingga keseluruhan suara terhitung 1.501.061. Keunggulan signifikan ini mencerminkan dukungan luas dari masyarakat Sulawesi Utara terhadap program kerja yang ditawarkan oleh pasangan Yulius-Victor.