Bolmut – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) melaksanakan simulasi pemungutan, penghitungan, dan rekapitulasi hasil perolehan suara untuk pemilihan gubernur-wakil gubernur serta bupati-wakil bupati dalam Pilkada 2024. Kegiatan berlangsung di halaman kantor KPU Bolmut, Sabtu (26/10/2024).
Simulasi ini dirancang menyerupai proses yang akan dilaksanakan pada Pilkada Bolmut, yang dijadwalkan berlangsung pada 27 November 2024. Ketua KPU Bolmut, Zamaludin Djuka, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan sebagai edukasi awal bagi masyarakat mengenai tahapan pemungutan suara, terutama agar pemilih memahami cara menggunakan hak pilihnya.
“Prosesnya hampir sama dengan Pemilu kemarin, tetapi kali ini hanya ada dua jenis surat suara. Pada Pilkada kali ini, pemilih akan memilih dari tiga pasangan calon gubernur-wakil gubernur dan empat pasangan calon bupati-wakil bupati,” kata Djuka.
Djuka juga menekankan pentingnya pemahaman pemilih, terutama pemilih pemula, dalam mencoblos. Ia mengimbau agar setiap pemilih hanya mencoblos satu kali untuk menghindari suara menjadi tidak sah. “Ini kesempatan pertama mereka, jadi pastikan mencoblos di gambar, nomor, kotak, atau nama yang tersedia pada surat suara,” tambahnya.
Pj Sekretaris Daerah Bolmut, Abdul Nazarudin Maloho, menyampaikan harapannya agar pelaksanaan Pilkada 2024 dapat berjalan aman dan tertib. Ia juga mendorong seluruh panitia untuk selalu berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait guna memastikan kelancaran seluruh rangkaian kegiatan. “Meski hari ini hanya simulasi, kita harus tetap berpedoman pada aturan yang berlaku,” ujar Maloho.(***)
