Sangihe, SuaraSulut.com — 5 September 2023 pukul 08.30 WITA, sebuah peristiwa penting dalam upaya menjaga kebersihan lingkungan dan melestarikan ekosistem alam Indonesia terjadi di jembatan Akembuala, Kelurahan Bungalawang, Kecamatan Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe
Kegiatan tersebut adalah Video Conference (Vicon) Program Kali Bersih Nasional dengan tema “Dengan Semangat Jalesveva Jayamahe Terus Melakukan Untuk Indonesia Maju.”
Dalam pembukaan acara, Amanat Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali menyampaikan pesan penting mengenai program PROKASIH yang saat ini sedang berlangsung secara serentak di 78 titik di seluruh Indonesia. Program ini melibatkan semua elemen bangsa, termasuk TNI, Polri, Pemerintah, masyarakat, dan pelajar, dengan tujuan memberikan kontribusi serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan yang berkelanjutan.
Kegiatan PROKASIH adalah hasil kolaborasi erat antara TNI, Polri, Pemerintah, dan masyarakat, serta melibatkan pelajar dalam upaya menyadari dampak perubahan ekosistem lingkungan yang disebabkan oleh krisis iklim, yang menjadi ancaman serius terhadap kelangsungan hidup semua makhluk. Program ini bertujuan mendorong aksi kerja sama lintas sektor dalam menciptakan lingkungan yang berkelanjutan.
Dalam sambutannya, Laksamana TNI Muhammad Ali menyatakan, “Dengan kegiatan ini, kita mengampanyekan semangat Jalesveva Jayamahe untuk terus maju demi Indonesia yang lebih baik. Salah satu fokus utama adalah membersihkan aliran sungai untuk meminimalisir sampah di sungai-sungai kita.”
Harapannya adalah menghentikan dan mengurangi jumlah sampah, khususnya sampah plastik, serta mengolahnya menjadi barang yang berguna, seperti melalui daur ulang pakaian dan produk-produk lainnya.
“Semoga kampanye ini menginspirasi masyarakat Indonesia untuk menggerakkan ekonomi sirkular di tanah air dan membangun semangat untuk menjaga lingkungan,” tambahnya.
Acara Vicon ini menjadi momentum penting untuk menggalang semangat bersama dalam menjaga kebersihan lingkungan dan memperbaiki ekosistem yang telah terganggu akibat perubahan iklim. Keterlibatan seluruh komponen bangsa, dari TNI hingga pelajar, diharapkan akan membawa dampak positif dalam mencapai lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan bagi generasi mendatang.
Selesai acara Vicon, Giat di lanjutkan dengan Bersih Bersih Sungai
(***/Erick Sahabat)
