Lomba Kota Bisa Award Digelar Pemkot Kotamobagu

oleh -865 Dilihat
Badan Perencanaan dan Penelitian Pengembangan Pembangunan Daerah (Bapelitbangda) Kotamobagu menggelar Lomba Kota Bisa Award.

Kotamobagu- Badan Perencanaan dan Penelitian Pengembangan Pembangunan Daerah (Bapelitbangda) Kotamobagu menggelar Lomba Kota Bisa Award.

Tim Pemkot Kotamobagu yang terdiri dari Bapelitbangda, Dinas Kesehatan, Dinas Kominfo, Sekda Tata Pemerintahan, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas PUPR, Badan Perencanaan Keuangan Daerah dan Dinas Perkim pada hari Selasa (08/03/2022) telah melakukan penilaian untuk desa dan kelurahan yang lulus seleksi lomba.

Kabid PSIK, Bapelitbangda Kotamobagu, Regina Mokoginta menjelaskan, kegiatan dari Bapelitbangda Kotamobagu ini, dinilai desa dan kelurahan yang ada di Kotamobagu.

“Penilaian ini apakah sudah bersenitasi aman, dan indikator-indikator yang dinilai ini antara lain, persampahan dan limbah domestik. Setelah dilihat, ternyata sudah melakukan pengomposan, penanganan sampah, antiseptik komunal, individual, dan data basenya yang mendukung hal-hal tersebut” terangnya.

Mokoginta mengatakan, dari tiga puluh tiga desa dan kelurahan yang ada di Kotamobagu, setelah dinilai dokumen yang masuk, didapat hasil yaitu 10 desa/kelurahan yang masuk nominasi, terdiri dari lima Desa dan lima Kelurahan.

“Untuk lima kelurahan yang lulus dokumen yaitu Kelurahan Mongkonai Barat, Kelurahan Motoboi Besar, Kelurahan Motoboi Kecil, Kelurahan Matali dan Kelurahan Kotobangon. Sedangkan untuk lima desa yang lulus dokumen yakni Desa Kopandakan I, Moyag Tudulan, Bilalang I, Bilalang II dan Poyowa Besar II,” terangnya.

Lanjutnya, pelaksanan penilaian yakni selama dua hari sejak tanggal 8 hingga 9 Maret 2022. Dan setelah penilaian selesai akan diundi tiga besar untuk desabdan kelurahan, serta tidak lupa dalam penilaian nanti akan dibantu oleh tenaga ahli sanitasi dari Manado, yakni ibu Karina.

“Semoga dengan adanya lomba ini, desa dan kelurahan yang ada di Kotamobagu lebih fokus dengan sanitasi aman untuk tidak ada lagi buang air sembarangan dan pengelolahan sampah lebih baik lagi,” harapnya.(mendy)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.