Manado– Sulut akan menjadi tuan rumah ANOC World Beach Games 2023. Untuk kesiapan menjadi tuan rumah kejuaraan World Beach Games Tahun 2023, Gubernur Provinsi Sulut, Olly Dondokambey SE menerima kunjungan Technical Director Asosiasi Komite Olimpiade Nasional (ANOC), Haider Farman.
“Dari hasil pemantauan di lokasi-lokasi menjadi tempat pelaksanaan World Beach Games di Likupang dan Kota Manado, perwakilan dari ANOC 90 persen sangat puas,” tegas Gubernur Olly.
Lanjut Gubernur Olly, selain di Likupang Kabupaten Minahasa Utara (Minut) kegiatan bergengsi level dunia itu venue-nya di sejumlah pantai di Kota Manado.
“Sepanjang pantai di Kota Manado akan digelar perlombaan World Beach Games pada September 2023 nanti, yang akan memperlombakan 10 cabang olahraga,” tegas Olly.
“Sebagai tuan rumah kami sudah siap melaksanakan World Beach Games 2023,” aku Gubernur Olly.
Technical Director ANOC Haider Farman telah memantau sejumlah lokasi.
Salahsatu didatangi pria asal Kuwait itu adalah Pantai Pulisan di Minut.
“Sebuah kehormatan bisa mengunjungi Manado, pantainya sangat indah. Hutannya juga sangat natural. Kesempatan luar biasa bisa berada di sini,” ujar Haider, dalam rilis pers KOI.
“Saya sudah mengunjungi beberapa venue dan area, perlu dipelajari lebih banyak lagi terutama soal hotel dan transportasi,” tegasnya.
Indonesia sebelumnya disebut menjadi salah satu kandidat tuan rumah World Beach Games (WBG) 2023 berdasarkan keputusan dalam General Assembly Asosiasi Komite Olimpiade Nasional (ANOC) di Krete, Yunani, 24-25 Oktober 2021.
Selain Indonesia, Hong Kong juga menjadi salah satu negara yang tertarik untuk menyelenggarakan multievent olahraga pantai bergengsi di dunia yang dibuat ANOC pada 2019 itu.
ANOC atau Association of National Olympic Committee adalah organisasi yang memayungi NOC di seluruh dunia dan bertanggung jawab melindungi dan memajukan kepentingan NOC serta mendukung misi mempromosikan nilai Olimpiade.(wal/*)