Pasangan NKRI, Selalu Yakinkan Masyarakat Sulut Dengan Program Kerja

oleh -530 Dilihat

SUARASULUT.COM, MITRA — Sejumlah program yang menjadi unggulan pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur Christiany Eugenia Paruntu dan Sehan Salim Landjar (CEP-SSL) menuai simpati serta apresiasi dari masyarakat, saat menggelar kampanye dialogis di Tiga Desa yakni Belang, Tababo, dan Malompar, Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra), Kamis 29 Oktober 2020.

Sesuai dengan Visi-Misi pasangan CEP-SEHAN, program tersebut akan dituangkan dalam RPJMD, ketika mereka di percayai oleh masyarakat untuk memimpin Sulawesi Utara lima tahun kedepan. Didampingi Ketua Tim Pemenangan Jantje Wowiling Sajow (JWS) dan Ketua DPD II Golkar Mitra Tonny Hendrik Lasut, dan Ketua PDC Partai Demokrat Mitra Katrien Mokodaser, CEP-SEHAN dinilai adalah pasangan yang bisa membawa perubahan bagi Sulut, dan mensejahterakan masyarakat khususnya.

Program bantuan modal usaha bagi pelaku UMKM di Provinsi Sulawesi Utara senilai 3 juta untuk setiap UMKM. Selanjutnya, CEP-SEHAN akan memberikan tunjangan tambahan penghasilan (TTP) bagi 5.000 guru SMA dan SMK. “Kami juga siapkan dana segar kepada 1.507 desa di Sulut. Nantinya seluruh desa mulai dari Miangas sampai Pinagoluman akan menerima kucuran dana sebesar 200 juta per desa,” ungkap CEP dalam orasi politiknya.

CEP juga mengatakan, pihaknya akan menopang desa dengan bantuan dana 200 juta per desa, yang langsung ditransfer ke rekening setial desa. Selanjutnya, melalui APDEs dana tersebut akan diperuntukan bagi kebutuhan operasional pemerintah desa dan badan permusyawaratan desa (BPD). “Untuk BPD, ketika menjalankan fungsinya menyerap aspirasi masyarakat, menjalankan fungsi pengawasan, serta melakukan pembahasan peraturan desa, dapat memanfaatkan anggaran operasional tersebut. Demikian bagi aparat pemerintah desadapat memanfaatkan untuk bidang pemerintahan, pembangunan, pembinaan kemasyarakatan dan pemberdayaan,” kata primadona dari Kabupaten Minahasa Selatan itu.

“Saya bersama Pak Sehan sudah memiliki pengalaman di daerah. Dimana hampir sepuluh tahun menjadi bagian dari pemerintah desa sebagai bupati. Karena itu, masyarakat secara khusus aparat desa perlu tahu bahwa sumber pendapatan APBDes saat ini hanya bersumber dari dana pusat dan kabupaten belum ada dari APBD Provinsi. Dan ke depan kita akan mulai mengalokasikan 200 juta per desa,” tambah CEP.

Sementara, Sehan Landjar dalam orasi politik mengatakan, menyiapkan program asuransi untuk nelayan. “Nelayan usia 45 tahun ke bawah yang mengalami musibah kecelakaan dan kematian mendapatkan santunan sebesar 150 juta. Sedangkan nelayan usia 45-70 tahun mendapatkan santunan 40 juta. Bantuan asuransi ini sendiri akan diberikan kepada para ahli waris,” jelas Eyang, begitu kerap Bupati fokal ini dipanggil.

Eyang menambahkan, lewat program unggulan CEP-SEHAN juga disiapkan program jaminan hari tua (JHT) kepada masyarakat Sulawesi Utara yang berusia 65 tahun ke atas sebesar 2 juta per tahun. “Ada juga program BPJS. Jika biasanya yang ditanggung hanya pasien, CEP-SEHAN menyiapkan 100 ribu per hari untuk biaya makan pihak keluarga yang menjaga pasien yang sakit. Nantinya program ini akan bekerjasama dengan pihak rumah sakit,” tukasnya.

Eyang juga mengatakan, kesejahteraan para tenaga pengajar termasuk pelajar masuk dalam skala prioritas program CEP-SEHAN. “Kami akan bangun SMA/SMK sederajat berskala internasional dan menyiapkan 10 ribu beasiswa bagi pelajar dengan nilai 5 juta per siswa,” katanya.

Program lain yang ditawarkan ke warga Sulut yaitu menyiapkan 200 unit sepeda motor plus cool box untuk ibu-ibu yang berjualan sayur mayur, ikan, bakso keliling dan lainnya. Nantinya, dalam jangka waktu lima tahun kendaraan itu akan menggunakan plat merah. Selanjutnya dialihkan ke plat hitam. Hal ini untuk menghindari bantuan tersebut di jual. “Kita juga punya program pembangunan rumah sebanyak 3000 unit. Masing-masing kepala keluarga akan diberikan dana sebesar 30 juta. Jadi yang ada tanah tapi tidak punya rumah, kita bangun rumah. Ada rumah tapi tak punya tanah, kita berikan tanah. Tak ada rumah dan tak punya tanah, kita berikan tanah dan bangun rumah,” tutup Eyang, sembari menambahkan jika pasangan CEP-SEHAN adalah pasangan NKRI yang mewakili semua unsur keterwakilan di Sulawesi Utara. (Sandy)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.