SUARASULUT.COM BITUNG- Pemerintah kota Bitung lewat Dinas Kesehatan Kamis (19/03/20), di Puskesmas Bitung Barat melakukan pembuatan hand sanitizer dari bahan rumahan, hal ini dilakukan untuk mengantisipasi langkanya hand sanitizer di lapangan.
Menurut Kadis Kesehatan Bitung dr. Jeanette Watuna dampingi dr. Vivy Tumbel, bahwa campuran pembuatan hand sinitizer ini sudah uji dan dipromosikan beberapa waktu lalu saat adanya flu burung.
Bahan-bahan digunakan sangat mudah untuk didapatkan dan pembuatannya sangat sederhana.
Watuna juga menambahkan, kegiatan atas petunjuk wali kota Bitung Maximilian Jonas Lomban SE MSi, bahwa apa saja yang bole membantu untuk menghindari penyebaran virus-19 ke masyarakat agar segara dilakakun.
Bahan-bahan dan cara pembuatan:
– Daun siri 50 gr (diiris halus)
– Jeruk nipis 8 ml
– Air 150
Cara Pembuatan:
Daun siri di rebus dengan air, didinginkan lalu disaring dan ditambahkan jeruk nipis.
2.Kemangi (balakama/ kokuru) dan lidah buaya bagian dalam (sama banyak) di blender sampai halus dan disaring.
dr. Vivy Tumbel menjelaskan, hand sinitizer boleh dibuat di rumah masing-masing, dan hanya bisa dipakai untuk 7 hari.(angky)





