Resmi Dilantik! AKBP Abdul Kholik Nahkodai Polres Kotamobagu, Kapolda Sulut Tekankan Pelayanan Presisi untuk Masyarakat

MANADO – Kepemimpinan di Polres Kotamobagu resmi berganti. AKBP Abdul Kholik kini dipercaya mengemban amanah sebagai Kapolres Kotamobagu setelah dilantik dalam upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Pejabat Utama (PJU) dan Kapolres jajaran Polda Sulawesi Utara.

Prosesi sertijab yang berlangsung di Aula Presisi Polda Sulut, Rabu (8/7/2026), dipimpin langsung oleh Kapolda Sulawesi Utara, Roycke Harry Langie, serta dihadiri Wakapolda Sulut Awi Setiyono, para Pejabat Utama Polda Sulut, Kapolres jajaran, perwakilan personel, serta pengurus Bhayangkari.

AKBP Abdul Kholik resmi menggantikan Irwanto yang mendapat penugasan baru dalam rangka mutasi di lingkungan Polri.

Dalam amanatnya, Kapolda Sulut menegaskan bahwa mutasi jabatan merupakan bagian dari dinamika organisasi untuk menjaga semangat pembaruan, regenerasi kepemimpinan, serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“Mutasi merupakan bagian dari penyegaran organisasi, regenerasi kepemimpinan, serta upaya menjaga iklim kerja yang kondusif agar mampu menjawab tantangan tugas dan tuntutan masyarakat yang terus berkembang. Pergantian pejabat juga menjadi sarana mempercepat pencapaian visi dan misi organisasi Polri ke depan,” ujar Kapolda.

Kapolda juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pejabat yang mendapat promosi maupun penugasan baru atas dedikasi dan pengabdian selama bertugas di Sulawesi Utara.

Selain AKBP Abdul Kholik yang kini memimpin Polres Kotamobagu, sejumlah jabatan strategis lainnya juga mengalami pergantian. Di antaranya, AKBP Arie Sulistyo Nugroho dipercaya sebagai Kapolres Bitung, AKBP Ronald Andry Mauboy sebagai Kapolres Kepulauan Sitaro, dan AKBP Dwi Yatmoko sebagai Kapolres Kepulauan Talaud.

Sementara itu, Polda Sulut juga menyambut sejumlah pejabat baru yang akan memperkuat jajaran kepemimpinan, di antaranya Kombes Pol Muchamat Muchdori sebagai Karo Rena, Kombes Pol Danang Beny Kuspriandono sebagai Karo SDM, Kombes Pol Yudi Kristanto sebagai Dirlantas, AKBP Novrial Alberti Kombo sebagai Kapolres Tomohon, AKBP Reza Morandy Tarigan sebagai Kapolres Bolaang Mongondow, AKBP Andhika Fitransyah sebagai Kapolres Bolaang Mongondow Utara, serta AKBP Rully Robinson Polii sebagai Kapolres Kepulauan Sangihe.

Kapolda Sulut berpesan agar seluruh pejabat yang baru dilantik segera beradaptasi dengan karakteristik wilayah tugas masing-masing, membangun komunikasi yang baik dengan seluruh pemangku kepentingan, serta menjalankan delapan program kebijakan atau Commander Wish Kapolda Sulut.

“Saya berharap kepada para pejabat utama dan Kapolresta/Kapolres jajaran Polda Sulut untuk dapat bekerja dengan sepenuh hati, ikhlas dan cerdas, utamakan kepentingan masyarakat, bangsa dan negara. Jadilah polisi yang Presisi,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan bahwa tantangan tugas Polri ke depan semakin kompleks sehingga seluruh personel dituntut bekerja secara profesional, transparan, dan akuntabel.

Dengan dilantiknya AKBP Abdul Kholik sebagai Kapolres Kotamobagu, masyarakat kini menaruh harapan besar terhadap semakin meningkatnya pelayanan kepolisian, penguatan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), serta hadirnya kepemimpinan yang responsif dalam menjawab berbagai persoalan di wilayah hukum Polres Kotamobagu. (***)