‎Cegah Tawuran Pelajar hingga Penyalahgunaan BBM, URC Polres Kotamobagu Sisir Sekolah dan SPBU

KOTAMOBAGU – Patroli siang hingga malam terus digencarkan Tim Unit Reaksi Cepat (URC) Polres Kotamobagu.

‎Tak hanya menyasar potensi tawuran antar pelajar, personel URC juga turun langsung ke sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) untuk memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap kondusif.

‎Langkah preventif ini dilakukan pada Selasa (13/10/2026), dengan menyasar sejumlah titik yang dinilai perlu mendapat perhatian, mulai dari lingkungan sekolah hingga objek vital pelayanan masyarakat.

‎Kegiatan diawali dengan apel pengecekan personel di Mako URC Resmob Polres Kotamobagu pada pukul 12.16 WITA. Lima belas menit kemudian, tepatnya pukul 12.31 WITA, tim bergerak melaksanakan patroli mobile ke sejumlah sekolah di wilayah Kota Kotamobagu.

‎Salah satu lokasi yang disambangi adalah SMA Negeri 1 Kotamobagu. Di tempat tersebut, personel URC berinteraksi langsung dengan para pelajar sekaligus menyampaikan imbauan agar tidak terlibat dalam aksi tawuran maupun perilaku yang berpotensi mengganggu keamanan.

‎Pendekatan persuasif ini menjadi bagian dari upaya kepolisian untuk mencegah kenakalan remaja sejak dini, sekaligus menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi kegiatan belajar mengajar.

‎Namun, pengawasan tidak berhenti setelah aktivitas siang hari berakhir. Pada pukul 22.02 WITA, Tim URC kembali bergerak melanjutkan patroli dengan menyasar sejumlah SPBU di Kota Kotamobagu.

‎Dua lokasi yang menjadi sasaran pemeriksaan yakni SPBU Kotabangon, Kecamatan Kotamobagu Timur, dan SPBU Mongkonai, Kecamatan Kotamobagu Barat. Di kedua lokasi tersebut, personel melakukan pengecekan langsung terhadap stok bahan bakar minyak (BBM) sekaligus mengantisipasi potensi penyalahgunaan.

‎Kapolres Kotamobagu AKBP Abdul Kholik, S.H., S.I.K., M.A.P., melalui Kasat Reskrim AKP Mahadewa Bayu S., S.Tr.K., S.I.K., menegaskan bahwa patroli mobile merupakan langkah preventif untuk menjaga keamanan sekaligus memberikan rasa aman kepada masyarakat.

‎“Patroli mobile URC ini kami lakukan secara berkelanjutan, siang hingga malam. Siang kami fokus pada pencegahan kenakalan remaja seperti tawuran antar pelajar dengan menyambangi sekolah-sekolah. Malam kami fokus pada objek vital seperti SPBU untuk memastikan situasi kamtibmas tetap kondusif,” ujar AKP Mahadewa.

‎Ia menambahkan, kehadiran personel kepolisian di tengah masyarakat akan terus ditingkatkan sebagai bentuk upaya pencegahan terhadap berbagai potensi gangguan keamanan.

‎AKP Mahadewa juga mengingatkan para pelajar agar menghindari tawuran dan lebih fokus mengejar prestasi. Sementara itu, masyarakat diharapkan turut berperan aktif menjaga keamanan lingkungan dengan segera melaporkan apabila menemukan aktivitas yang mencurigakan atau berpotensi mengganggu kamtibmas.

‎“Kami mengimbau kepada para pelajar untuk tidak terlibat tawuran dan fokus belajar, serta kepada masyarakat untuk bersama-sama menjaga kamtibmas. Jika melihat adanya gangguan keamanan, segera laporkan ke Polres Kotamobagu,” tutupnya.

‎Melalui patroli yang menyasar sekolah hingga SPBU tersebut, Polres Kotamobagu berupaya memperkuat pencegahan gangguan keamanan sekaligus memastikan aktivitas masyarakat berlangsung dengan aman dan tertib. (***)

Exit mobile version