KOTAMOBAGU – Semangat kemerdekaan mulai menggema di Kota Kotamobagu.
Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus melepas Kontingen Jambore Nasional (Jamnas) ke-12, Pemerintah Kota Kotamobagu bersama Polres Kotamobagu dan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) menggelar launching Semarak Kemerdekaan di Lapangan Boki Hontinimbang, Sabtu (8/8/2026).
Kegiatan berlangsung meriah dan penuh semangat kebangsaan. Ratusan aparatur sipil negara (ASN), anggota Pramuka, jajaran Forkopimda, pejabat instansi terkait hingga masyarakat tampak memadati lokasi kegiatan.
Momentum tersebut dipimpin langsung Wali Kota Kotamobagu dr. Weny Gaib, Sp.M, didampingi Kapolres Kotamobagu AKBP Abdul Kholik, S.H., S.I.K., M.A.P, bersama jajaran Forkopimda dan sejumlah pejabat daerah.
Bukan sekadar seremoni, launching Semarak Kemerdekaan dikemas dengan berbagai kegiatan yang membangkitkan semangat persatuan. Senam sehat bersama, tarian tradisional Dana-Dana, Zumba, hingga atraksi Kolone Tongkat dari Pramuka Kwarcab Kotamobagu menjadi tontonan yang menghidupkan suasana.
Puncak semarak ditandai dengan pelepasan burung merpati dan balon udara serta pembagian Bendera Merah Putih kepada unsur Forkopimda. Simbol-simbol tersebut menjadi pesan kuat tentang persatuan, kebersamaan dan kecintaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Dalam sambutannya, Wali Kota Kotamobagu menegaskan bahwa peringatan HUT Kemerdekaan bukan hanya agenda tahunan, tetapi momentum untuk kembali menumbuhkan nasionalisme dan memperkuat semangat gotong royong di tengah masyarakat.
Pada kesempatan yang sama, Wali Kota secara resmi melepas 31 peserta Kontingen Pramuka Kotamobagu yang akan mengikuti Jambore Nasional ke-12.
Para peserta diminta membawa nama baik daerah serta menunjukkan karakter Pramuka yang disiplin, mandiri dan bertanggung jawab.
Semangat tersebut diharapkan menjadi modal penting bagi para peserta untuk tampil di tingkat nasional sekaligus memperkenalkan potensi dan karakter generasi muda Kotamobagu.
Kapolres Kotamobagu AKBP Abdul Kholik menegaskan bahwa jajaran Polres Kotamobagu siap memberikan dukungan penuh terhadap seluruh rangkaian kegiatan dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
Menurutnya, peringatan hari kemerdekaan harus menjadi momentum mempererat hubungan antara pemerintah, aparat keamanan dan masyarakat.
Polres Kotamobagu juga berkomitmen memastikan setiap agenda perayaan berlangsung aman, tertib dan kondusif, sehingga masyarakat dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan nyaman.
“Kegiatan seperti ini bukan hanya untuk memeriahkan kemerdekaan, tetapi juga menjadi sarana mempererat silaturahmi dan membangun kebersamaan seluruh elemen masyarakat,” demikian semangat yang ditegaskan dalam kegiatan tersebut.
Semarak kemerdekaan semakin terasa dengan digelarnya berbagai lomba ketangkasan rakyat yang melibatkan masyarakat.
Dari Lapangan Bokihotinimbang, semangat merah putih pun kembali dikobarkan: kemerdekaan bukan hanya untuk dirayakan, tetapi untuk terus diisi dengan persatuan, gotong royong dan prestasi generasi penerus bangsa. (***)
