MANADO— Sebuah peristiwa tragis terjadi di Desa Kima Bajo, Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara. Seorang warga bernama RM (51), ditemukan meninggal dunia akibat tersengat arus listrik saat memperbaiki kabel listrik pompa air di kawasan rawa-rawa belakang rumahnya. Kejadian ini pertama kali dilaporkan oleh pihak Pemerintah Desa Kima Bajo kepada Kapolsek Wori dini hari, pukul 00.48 WITA.
Kapolsek Wori Ipda Muh. Arya Al’Affandi bersama tim gabungan Polsek Wori dan Tim Inafis Polresta Manado segera menuju lokasi kejadian dan tiba di Tempat Kejadian Perkara (TKP) pada pukul 01.10 WITA. Tim langsung melakukan identifikasi terhadap jenazah korban yang ditemukan dalam kondisi tidak bernyawa dengan tubuh yang tergenang air serta dililit kabel listrik.
Korban diketahui bernama lengkap RM, lahir di Kima Bajo pada 11 Mei 1974 dan bekerja sebagai wiraswasta. Ia merupakan warga Desa Kima Bajo Jaga V, Kecamatan Wori.
Menurut keterangan istri korban, OM (52), sekitar pukul 12.00 WITA suaminya berpamitan hendak memperbaiki kabel listrik pompa air karena suplai air ke rumah terhenti. Sekitar pukul 12.45 WITA, korban sempat terlihat bolak-balik dari rumah ke rawa-rawa memeriksa aliran air. Namun, sejak pukul 17.00 WITA korban tak lagi terlihat, dan sang istri mulai mencarinya. Saat pencarian pertama tidak membuahkan hasil, ia mengira korban sedang keluar rumah.
Hingga pukul 23.00 WITA, korban belum juga kembali. OM lantas meminta bantuan Linmas Desa, MK (40), untuk mencari korban. Pencarian berujung tragis ketika sekitar pukul 23.55 WITA, jenazah korban ditemukan dalam posisi terendam air dengan kabel listrik melilit tubuhnya.
Berdasarkan hasil pemeriksaan oleh petugas Puskesmas Wori dan Tim Inafis Polresta Manado, ditemukan luka bekas sengatan listrik pada jari tangan dan telinga korban serta bekas lilitan kabel listrik di tubuhnya.
Polsek Wori telah melakukan tindakan pengamanan TKP, pengumpulan bahan keterangan (Pulbaket), serta melaporkan kejadian ke Polresta Manado. Pihak keluarga menolak dilakukan autopsi dan meyakini korban meninggal murni akibat tersengat arus listrik saat memperbaiki instalasi listrik pompa air di lokasi yang tergenang air.
Dugaan awal menyebutkan bahwa kabel listrik yang sudah terkelupas serta kondisi lokasi yang basah menjadi penyebab korsleting listrik yang fatal tersebut.
Polsek Wori mengimbau masyarakat untuk lebih berhati-hati dalam melakukan perbaikan instalasi listrik, terutama di lokasi-lokasi yang lembab atau tergenang air, guna menghindari kejadian serupa.(***)
