Bimtek dan Simulasi Penggunaan Aplikasi ‘Sirekap’ untuk Pilkada 2024 Digelar KPU Sangihe

Sangihe, SuaraSulut.com Menjelang pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 pada 27 November, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kepulauan Sangihe melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) dan simulasi penggunaan aplikasi Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap) pada Minggu (13/10/2024). Kegiatan ini bertujuan memastikan kelancaran proses rekapitulasi suara pada hari pemungutan suara.

Dilaksanakan di Aula Lantai 2 Kantor KPU Sangihe, kegiatan ini diikuti oleh perwakilan badan ad hoc dari 15 kecamatan, termasuk Ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), Kepala Divisi Data PPK, Kepala Divisi Teknis, dan satu anggota PPS yang membidangi data.

Ketua Divisi Perencanaan Data dan Informasi KPU Sangihe, Ihsan F. Panawar, dalam sambutan pembukaannya, menjelaskan bahwa bimtek ini merupakan uji beban untuk memastikan aplikasi Sirekap berfungsi optimal saat pemungutan suara. “Kami berharap semua badan ad hoc, terutama PPK dan PPS, mampu menjadi teladan dalam menggunakan aplikasi ini pada hari pemungutan suara,” ujar Ihsan.

Anggota KPU RI Betty Epsilon Idroos, yang memberikan arahan secara daring, menegaskan bahwa Sirekap adalah alat bantu rekapitulasi suara yang terdiri dari dua versi: Sirekap Mobile yang digunakan KPPS berbasis Android dan Sirekap Web yang digunakan PPK serta KPU di berbagai tingkatan. “Penggunaan aplikasi ini dirancang untuk meminimalkan potensi kesalahan manual, tetapi akurasi data tetap menjadi tanggung jawab penuh petugas KPPS,” tegas Betty.

Peserta bimtek juga mengikuti simulasi penggunaan Sirekap secara langsung untuk memastikan pemahaman mereka terhadap aplikasi. Ihsan menambahkan, “Kami menekankan pentingnya ketelitian dan pengecekan ulang data sebelum finalisasi di aplikasi untuk menghindari kesalahan yang dapat berdampak pada hasil rekapitulasi.”

Hadir dalam kegiatan ini Kasubag Teknis KPU RI Hafiz Joddy, Kasubag Perencanaan Data dan Informasi Aden Ladi, serta Operator Sirekap. Dengan uji coba ini, KPU berharap seluruh badan ad hoc dapat mempersiapkan diri dengan matang, sehingga proses rekapitulasi suara pada Pilkada 2024 berjalan lancar dan transparan.

KPU Sangihe terus berkomitmen untuk mengoptimalkan setiap tahapan Pilkada demi menciptakan pemilu yang berkualitas dan dipercaya oleh masyarakat.

(Erick Sahabat)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Exit mobile version