Pemdes Silian Timur Terima Puluhan Usulan Untuk Penyusunan RKPDes Tahun 2023

SUARASULUT.COM, MITRA – Dalam rangka menentukan program prioritas kedepan, Pemerintah Desa Silian Timur, Kecamatan Silian Raya, Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra), gelar musyawarah desa (Musdes) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) Tahun 2023.

Kegiatan yang dihadiri oleh Pemerintah Kecamatan, Pendamping Desa, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda, BPD dan Perangkat Desa, berlangsung di kantor Hukum Tua Desa Silian Timur, Jumat, (22/07/2022).

“Musdes dalam rangka penyusunan program prioritas di tahun 2022 ini, setiap tahun dilaksanakan untuk menyerap berbagai usulan program dari masyarakat, yang benar-benar untuk kepentingan masyarakat dan untuk Desa Silian Timur yang lebih baik lagi kedepan,” ujar Hukum Tua Maxi Tangel.

Pada kesempatan tersebut, dalam sambutannya, Hukum Tua Maxi juga meminta seluruh pihak yang hadir dalam Musdes tersebut untuk secara aktif menyampaikan usulan-usulan untuk menjadi program prioritas tahun 2023.

“Untuk Desa Silian Timur yang lebih baik dan semakin maju kedepan, marilah seluruh pihak yang hadir untuk menyampaikan usulan-usulan terbaik, untuk dimasukan dalam RKPDes tahun depan,” pintahnya.

Lanjut dikatakan Maxi, sebelum musdes ini dilaksanakan, pihaknya terlebih dahulu sudah melakukan penjaringan aspirasi masyarakat, lewat musyawarah jaga (Musja) yang dilakukan oleh setiap kepala jaga yang terdiri dari empat jaga.

“Dari hasil Musja hingga Musdes ini, adapun berbagai usulan yang masuk, diantaranya pengaspalan jalan pemukiman di jaga IV, jembatan penghubung antar desa, pengadaan lahan BPU, pengaspalan jalan js sampai jalan lingkar perkebunan, pengadaan laptop dan printer, serta pengadaan bantuan untuk sektor pertanian dan puluhan usulan lainnya yang sudah tercatat dalam RKPDes,” jelas Maxi.

Di kesempatan yang sama, Camat Silian Raya Natalia Tangel SKom MAP didampingi jajaran Pemerintah Kecamatan, berharap agar seluruh usulan yang masuk adalah yang terbaik untuk kemajuan Desa Silian Timur.

“Harapan kami agar supaya seluruh masukan dari masyarakat adalah untuk kemajuan desa, yang artinya apa yang nanti menjadi program prioritas itu benar-benar untuk kepentingan seluruh masyarakat, bukan hanya kepentingan pribadi ataupun kelompok tertentu,” tegasnya.

Lebih lanjut, dalam rangka menyambut HUT RI ke 77, Camat Tangel Berharap agar Pemerintah Desa bersama masyarakat setempat untuk saling bahu membahu menjaga kebersihan lingkungan, mengingat perayaan HUT RI tahun ini akan dilaksanakan pawai kemerdekaan setelah dua tahun terhalang wabah covid19.

“Mari bersama-sama kita ciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, karena nantinya ini juga akan dilombahkan dan untuk desa yang memenangi lomba kebersihan lingkungan, akan mendapatkan hadiah dan penghargaan dari Pemerintah Kecamatan,” tutup Camat Tangel. (fan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Exit mobile version